Para quem ama e planeja aproveitar o feriado de Proclamação da República com boa comida e música, o que não faltam são opções para curtir neste fim de semana. Quatro festivais gastronômicos vão movimentar o litoral capixaba entre quinta (13) e domingo (16).
De Piúma a Fundão , o público poderá saborear o melhor da culinária capixaba à beira-mar, com eventos que unem gastronomia e cultura. São eles: o Festival Piúma Gastronomia & Arte, o Festival Sabores da Praia, o Jacaraípe Gourmet, Festival Mistura Capixaba e o Restaurante Week, com menus que prometem agradar a todos os paladares.
Leia também
Gastronomia
Sabores de Domingos Martins estreia com grande celebração gastronômica e cultural nas Montanhas Capixabas
Gastronomia
A experiência capixaba que virou atração: público ajuda a preparar a paella ao vivo
Confira a programação completa de cada festa no fim da matéria.
Festival Piúma Gastronomia & Arte 2025
A charmosa Cidade das Conchas será palco do Festival Piúma Gastronomia & Arte . Entre 13 e 15 de novembro, o evento chega à 3ª edição reunindo cervejas artesanais , música, arte e o tradicional artesanato de conchas.
Com entrada gratuita, o evento acontece na Praça Dona Carmem, em frente à nova orla de Piúma. A programação contará com shows do grupo Casaca , Jackson Lima e Picnic Dogs .
Além das atrações musicais, o festival contará com dois espaços temáticos: a Estação Restaurantes, com comidas de boteco, frutos do mar e porções especiais; e o Espaço Mercearia e Arte, com chocolates artesanais, cafés, cachaças e pães.
Festival Sabores da Praia – Fundão
O clima de forró vai dominar Praia Grande , em Fundão , de 14 a 16 de novembro, com o Festival Sabores da Praia .
O evento contará com a culinária litorânea capixaba: moquecas, bobós, tortas e petiscos típicos, além de muita música pé-de-serra. Bares e restaurantes da orla participarão com pratos especiais: arroz de polvo, escondidinho de camarão e linguiça da roça com polenta frita, a preços que variam entre R$ 20 e R$ 60 .
Além da gastronomia , o festival terá feira de artesanato, produtos da agroindústria familiar e apresentações culturais, tudo com entrada gratuita e o visual deslumbrante da praia.
Jacaraípe Gourmet – Serra
O balneário de Jacaraípe , na Serra , recebe a 1ª edição do Jacaraípe Gourmet , um evento de gastronomia local com 17 restaurantes e docerias participantes.
O festival acontece em dois fins de semana: de 14 a 16 e de 21 a 23 de novembro, com pratos exclusivos à base de frutos do mar, música ao vivo e Bustour gastronômico, um circuito gratuito de ônibus turístico que percorre os restaurantes da região.
As degustações custam R$ 35 e as sobremesas R$ 15 , e os visitantes poderão aproveitar a hospitalidade das hospedagens parceiras, que oferecem condições especiais para o evento. Entre os participantes estão o Restaurante Dona Nete, Rei do Marisco, Delícias do Coco, Catuá, Casa do Torresmo e Tatah Doceria Gourmet.
ES Restaurant Week
Na Grande Vitória , o Restaurante Week conta com entrada, prato principal e sobremesa a partir de R$ 74. O festival reúne 52 restaurantes com menus completos a preços fixos.
Os cardápios estão divididos em três categorias, Convencional, Plus e Premium, com valores que variam entre R$ 74 e R$ 115, conforme os ingredientes e se o menu será servido no almoço ou no jantar. Confira os menus completos dos participantes do Restaurante Week 2025 aqui.
Festival Mistura Capixaba
O Festival Mistura Capixaba está de malas prontas para Santa Leopoldina , na região serrana do Espírito Santo . Entre os dias 14 e 16 de novembro, a charmosa cidade vai se transformar no ponto de encontro da cultura, da gastronomia e da música capixaba.
Em sua segunda edição, o festival itinerante leva ao ginásio de esportes da cidade 10 shows gratuitos e três dias de atividades que reúnem tradição, arte e claro, o melhor da culinária e dos sabores locais.
Programação dos festivais
PIÚMA GASTRONOMIA E ARTE Local: Praça Dona Carmem – Piúma (ES) Data: 13 a 15 de novembro
Quinta-feira (13/11) 18h – Abertura do Festival 20h – Banda Mofo (Pop/Rock) 22h – Casaca (Reggae/Congo)
Sexta-feira (14/11) 17h – Abertura da Feira 19h – Novelo (Brasilidades) 20h – Jackson Lima (Flash Back) 22h – Picnic Dogs (Rock 80/90)
Sábado (15/11) 17h – Abertura da Feira 18h – Mafuá (Forró) 20h – Matheus Gaspari (Pop/Rock) 22h – Ketlyn Araújo (Brasilidades)
SABORES DA PRAIA – FUNDÃO Local: Praia Grande – Fundão (ES) Data: 14 a 16 de novembro
Sexta-feira (14/11) 17h – Abertura do evento 17h30 – Aulão de Forró com o professor Leonardo Santanna 18h30 – Forrofiá 20h30 – Havengar 22h30 – Mafuá convida Renato Casanova
Sábado (15/11) 17h – Abertura do evento 17h30 – Aulão de Forró com os professores Guilherme Miranda & Milena Cunha 18h30 – Luiz Marreta 20h30 – Deco Bandeira 22h30 – Forró Bemtivi convida Anderson Ventura
Domingo (16/11) 11h – Abertura do evento 13h – Bárbara Greco 14h30 – Apresentação de dança com os professores Allan Célio & Alice Moreira 15h – Trio Maracá 16h30 – Apresentação de dança com os professores Allan Célio & Alice Moreira 17h – Forró Raiz convida Fred Macucos
FESTIVAL JACARAÍPE GOURMET Local: Bairros e orla de Jacaraípe – Serra Data: 14, 15, 16 e 21, 22 e 23 de novembro
Sexta-feira (14/11) 19h: Catuá – Luiz Massa 19h: Dona Nete – Rogério Das 19h às 22h: Berro D’água – Suzi Martins e Kako Tovar Das 18h30 às 22h: Tatah Doceria – Giumar Gomes Das 19h30 às 22h30: Beach’s Gastrobar – Wesley Silva Das 20h às 23h30: Pizzaria Surf – Sheyla Martins Das 20h30 às 0h: Cabana do Luiz – Marcos Bifão
Sábado (15/11) Das 11h às 17h: Rei do Marisco – Suzi Martins Das 17h às 21h: Bar do Mineiro – Márcio Gabriel e Sanfoneiro 19h: Catuá – Rômulo Tertúlia 19h: Dona Nete – Rogério Das 19h às 22h: Sargo Restaurante – Sergio Silva (MPB) Das 19h30 às 22h30: Beach’s Gastrobar – Cris Hitz Das 20h às 23h30: Encontro Pizzaria – Banda Du Luar Das 20h30 às 0h: Cabana do Luiz – Dary e Dorcas
FESTIVAL MISTURA CAPIXABA – SANTA LEOPOLDINA Local: Santa Leopoldina, no Ginásio de Esportes da cidade Data: 14, 15 e 16 de novembro Sexta-feira (14/11) 17h – Abertura 18h30 – Aula Show: Chef Murilo Goés 19h30 – Emerson Tesch 21h30 – Richard Viana 23h – Duets
Sábado (15/11) 16h – Abertura 18h – Aula Show: Chef Claudine Silveira 19h – Banda AKA 21h – Saulo Simonassi 23h – Dona Fran
Domingo (16/11) 10h – Abertura 11h – Macakids 12h – Banda de Congo 13h – Alexandre Borges Sexteto 15h – Marcelo Ribeiro
Repórter da Coluna Pedro Permuy
Liege Vervloet é jornalista pela Universidade Federal do Espírito (Ufes) Desde 2023, trabalha com jornalismo de celebridades, entretenimento, cobertura de shows e eventos sociais no Estado.
Liege Vervloet é jornalista pela Universidade Federal do Espírito (Ufes) Desde 2023, trabalha com jornalismo de celebridades, entretenimento, cobertura de shows e eventos sociais no Estado.
Cultura
Eventos
Gastronomia
Culinária
Cultura
Festival
Festival gastronômico
Gastronomia